站内搜索:
          通知公告
   
网站首页
当前位置: 网站首页>>正文
以“厚德重学”精神为引导,实施思想育人和文化育人,培养学生综合素质
2016-06-27 09:51     (浏览次数:)

突出“德”与“学”,通过开展主旋律文化教育活动和校园文化教育活动,推进文化育人,提升教育质量。培养学生思想政治素质、科学文化和身心健康素质。

(一)开展主旋律文化教育活动,培养学生思想道德素质

1、以“四进四信”活动为平台,开展理想信念教育活动

通过学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“进支部、进社团、进网络、进团课”,引导帮助青年学生和团学干部牢固树立对党的科学理论的信仰、坚定走中国特色社会主义道路实现“中国梦”的信念、增强对党和政府的信任、增进对以习近平同志为总书记的党中央的信赖。此外,结合重大历史纪念日,开展贯穿全年的文化教育活动。包括三月的“雷锋与我们”教育实践活动、五月的“以青春的名义”诗歌朗诵会、七月的“党史我来讲”演讲欣赏月、十月的“我和我的祖国”歌咏展演、十二月的纪念“一二·九”文艺演出。

2、以核心价值观为统领,开展道德修身教育活动

重点开展以“与信仰对话”、“法治校园”、“团聚青春、圆梦祖国”、“诚信与成长”、“共建绿色校园”、“我们的价值追求”、“践行沈阳人基本道德准则”等为主题的“创新团会”活动。这种形式的团会已经坚持开展了六年,“创新团会”工作被团市委评为“共青团重点工作项目”。

(二)开展校园文化教育活动,培养学生科学文化素质和身心健康素质

1、开展“文明校园 和谐家园”爱校荣校文化教育

建设法治校园,开展“崇尚法治、遵章守纪”教育实践活动。教育学生懂规矩、守纪律、遵法制,提升学生法治观念,促进行为养成,为构建和谐校园奠定基础。

建设绿色校园,推进志愿服务校园行动。志愿服务校园行动内容由倡导捡拾垃圾,维护校园环境,拓展到倡导“低碳校园行动”和“节水节电节粮行动”,让绿色校园的理念深入人心,让志愿服务校园行动遍布校园。

建设诚信校园,开展“以诚为本 以信立人”主题教育活动。诚信教育对加强考风建设、树立学术诚信理念、完善学生的人格培养都起到重要的作用。

建设书香校园,开展阅读学习教育,以良好的学风推动校风建设。如:举办沈大读书月、读书节活动,开展“让青春遇见经典, 用书籍滋润心灵”校园读书活动;“诵中华经典,做有德之人”校园朗诵活动;“捐赠一本书,共圆一个梦”图书捐赠等活动。

建设礼仪校园,开展尊师重教和文明礼仪教育。通过开展大学生文明修身承诺活动、教师节慰问服务、文明礼仪讲座等活动,培养学生尊师重教意识,加强学生文明礼仪修养,培养良好的行为习惯,提升学生的文明素养。

2、开展“三节七赛”品牌文化教育

打造“三节七赛”校园文化艺术活动品牌。“三节七赛”是指诗歌节、社团节、外语节、校园辩论赛、学生技能大赛、舞蹈大赛、歌手大赛、主持人大赛、书法绘画摄影大赛和短剧小品大赛。通过届次化、品牌化推进,形成学校的校园文化传承。

3、开展学生创新创业文化教育

适时举办KAB学生创业培训班,培养学生创业技能;组织学生参加团省委和团中央举办的“挑战杯”创新创业大赛和课外学术科技作品大赛;基于专业特点,聘请创新创业典型和优秀企业家担任学生创业导师,指导学生创新创业活动;搭建与学生的交流平台,开设企业家讲座,从创业就业、企业运转、个人修养等方面对学生进行教育和培训。

4、开展学生社团文化教育

开展学生社团文化活动。建立校院分层次管理体系,调整学生社团布局结构,保持60个左右有影响的学生社团规模,努力实现每个社团“有一位指导教师,有一个挂靠单位,有一项特色活动,有一定经费保障”的学生社团“四个一”建设目标。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

沈阳大学机关党委  版权所有

地址:沈阳市大东区望花南街21号  邮编:110044