站内搜索:
          通知公告
   
作风建设
当前位置: 网站首页>>作风建设>>正文
毛丰美先进事迹材料
2016-04-19 08:42     (浏览次数:)

简介:

   毛丰美,男,汉族,1949年5月生,中共党员,辽宁凤城人,生前系辽宁省凤城市大梨树村党支部书记、村委会主任。第八、九、十、十一届全国人大代表。

   2014年9月26日凌晨3时55分,毛丰美因病医治无效,在大梨树村与世长辞,享年66岁。

   2015年当选为第五届全国道德模范助人为乐模范候选人。

人物生平:

   1981年,毛丰美被选为辽宁省凤城市大梨树村党支部书记。

   2014年11月1日,根据全国人民代表大会常务委员会(十二届)第八号公告,第十二届全国人民代表大会代表毛丰美因病去世,其代表资格自然终止。全国人民代表大会常务委员会对毛丰美代表的去世表示哀悼。

主要事迹:  

   1980年,30岁的毛丰美就任凤城市大梨树村党支部书记。毛丰美带领全村人艰苦创业几十年。毛丰美在实践中总结出“苦干、实干、巧干”的“干”字精神。毛丰美担任村干部的30多年里,始终把为民解忧、为民造福作为不懈追求,满腔热忱地为村民做好事、办实事,直到生命最后一刻。

   毛丰美坚持群众利益无小事,无私关心帮助村民,把有限的生命几乎全都用到事业上,用到为群众排忧解难上。历经30多年发展,大梨树现人均收入2万元、集体资产4亿元,村集体每年为村民提供154.2万元福利待遇,村民的幸福指数不断提升,获“中国幸福村庄”称号。大梨树人富了以后,毛丰美又全身心发展村里的公益事业。大梨树村建设了高标准的村史馆、文体宫,组建了村民文体队伍,创办了思想、文化、道德、教育和影视基地。      

个人荣誉: 

   毛丰美先后荣获辽宁省科技标兵、省劳动模范、省特等劳动模范、省优秀共产党员、优秀党支部书记标兵、首届辽宁新农村建设十大功勋人物、全国劳动模范、全国十大杰出村官等称号。

   连续当选为第八届、九届、十届、十一届全国人大代表。

   2012年12月4日,毛丰美入选2012年度法治人物。

   2015年当选为第五届全国道德模范助人为乐模范候选人。

   2016年经中央领导同志同意,中央组织部决定,追授毛丰美同志“全国优秀共产党员”称号。

   连续4届担任全国人大代表期间,毛丰美提出了城乡电费同网同价、取消农业特产税和农业税等近200件关于“三农”问题的建议和议案。因在立法决策中坚持为农民说话,被赞为“农民的代言人”“最敢为农民说话的代表”。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

沈阳大学机关党委  版权所有

地址:沈阳市大东区望花南街21号  邮编:110044