站内搜索:
          通知公告
   
作风建设
当前位置: 网站首页>>作风建设>>正文
加强效能机关建设工作方案
2016-05-24 10:57     (浏览次数:)

为认真贯彻落实学校三届四次教代会精神,按照学校2016年重点工作任务要求,进一步推进机关作风建设,切实提升机关效能,增强服务水平,加快推进学校转型发展和“3351”质量提升,为“十三五”奠定良好开局,切实营造良好氛围,结合机关党委工作实际,制定本方案。

一、指导思想

加强效能机关建设,是贯彻落实学校教代会精神,提高机关管理和服务水平的有效途径,是转变工作作风、规范机关行为、提高办事效率的重要举措。机关党委坚持以制度建设为基础,以提高工作效率、增强服务水平为目标,推进机关效能建设,做到“提质、提速、提效”,努力形成工作规范、运作协调、务实高效的管理机制和服务机制,为促进学校各项工作提供有力保证。

二、工作内容

(一)以完善制度建设为重点,进一步夯实工作基础

各支部要按照效能机关建设要求,结合本部门对规章制度和工作流程进行一次全面清理、列出整改时间表,不断加以完善。根据职权范围、工作职责,确定要改进的方向和内容,把“两学一做”落到实处,提高机关人员全局意识,加强部门间制度的连续性。

(二)以创新办公模式为突破,力求实现办公自动化

要以方便师生为目的,做到信息电子化,尽可能实现无纸化办公;强化信息共享,信息透明,实现系统内各部门之间的即时沟通,并及时公开信息内容;加强机关教职工计算机操作运用能力,对需要帮助的同志,组织自愿者一对一、手把手培训,加快机关全面实现办公自动化进程。

(三)加强劳动纪律,端正服务态度,明确岗位职责,切实提升工作效能

各支部要从讲原则、讲党性的高度进一步强化劳动纪律,做到热情、高效,不断明确岗位职责,做到认真履职,加强服务,不断提升机关工作人员的执行力和服务水平,全面提高服务质量,达到师生满意。

三、工作步骤

效能机关建设贯穿全年,具体实施分为三个阶段。

(一)动员部署阶段(5月份)

机关各支部要结合工作实际,按照本方案要求,通过召开专门工作会议,做好思想动员和工作计划安排。

(二)问题查摆阶段 (6月份)

1.各支部自查。各支部要结合部门工作实际,认真自查各项制度和办事流程,7月前申报需要整改的项目。

2.广泛调研搜集问题。各支部要通过多种方式和渠道征求校内师生对本部门的意见和建议。

3.认真总结剖析问题。各支部要通过召开专题讨论会,对查摆出来的问题进行认真总结和剖析。要抓住问题实质,找准问题根源,不能就事论事,要勇于提出改进建议。

(三)落实整改阶段(7月份-12月份)

坚持边查边改,边整边改,重在行动,重在实效。各支部要将查找出来的问题或意见认真进行梳理分类,抓住症结,找准原因,寻找突破口,制定有效的改进办法,针对自身存在的薄弱环节和漏洞,从完善制度着手,建立健全责任制度,做到以制度约束人,靠制度管理提高机关效能。

(四)总结阶段

领导小组定期公示进展情况,宣传各支部先进改革成果,总结经验和典型,千方百计促进机关工作效率、服务质量显著提升。

四、工作要求

(一)加强组织领导

成立加强效能机关建设领导小组,负责效能机关建设的领导、实施与督察。

组 长:王明友

副组长:王雅新

成 员:机关各部门负责人

机关各支部要围绕效能机关建设定目标,研究制定相应方案,狠抓落实。各支部要高度重视,站在做合格党员的高度来认识,协助部门领导组织开展好效能机关建设工作,发动全体职工积极参与,层层落实。

(二)加强宣传引导

机关党委发挥好组织协调作用,调动好各方面的积极性、主动性和创造性,形成宣传教育的整体合力。各支部要结合实际,把效能机关建设作为“两学一做”的重要内容之一,全方位开展宣传教育,并充分发挥网站、校报等新闻舆论的监督作用,形成效能机关建设的浓厚氛围。

(三)成果汇总

12月各支部列出改革项目和取得的成果上报机关党委,机关党委汇总整理后上报校长工作办公室作为完成学校2016年重点工作任务的依据。

效能机关建设是一项系统工程,也是一项长期而艰巨的任务。各支部要把效能建设融入到思想工作之中,完成好效能建设各项工作任务。机关教职工要广泛参与,营造良好氛围,通过机关效能建设推动工作,转变作风,为沈阳大学转型发展做出新的更大贡献。

 

 

                                                         沈阳大学机关党委

                                                           2016年5月8日

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

沈阳大学机关党委  版权所有

地址:沈阳市大东区望花南街21号  邮编:110044