当前位置: 网站首页>>机构职责>>工作职责>>正文
沈阳大学机关党委工作职责
2015-03-10 14:57     (浏览次数:)

1、根据学校党委指示精神,结合机关的实际情况和特点,制定机关党委的年度和学期工作计划并认真贯彻实施。

2、坚持四项基本原则,努力宣传党的基本路线、方针和政策,认真组织党员和群众学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观、党的十八大三中和四中全会精神、习总书记从严治党、治国理政的大政方针。

3、坚持民主集中制原则,抓好机关党委和机关党支部的组织建设、思想建设、制度建设和作风建设,充分发挥机关党委的政治核心作用,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,支持和协助行政负责人完成本单位所担负的任务。

4、坚持党的组织生活制度,指导党支部过好党的组织生活和政治学习,对党员进行严格管理,督促党员履行义务,保障党员的权利不受侵犯。

5、加强党风廉政建设,严格执行党的纪律,对党员特别是党员领导干部在执行党的政策、遵纪守法、道德品质和思想作风等方面进行教育和监督检查,及时开展反腐倡廉宣传教育工作,坚决同腐败现象作斗争。

6、指导各党支部对入党积极分子进行教育、培训和考察,做好预备党员的考察和新党员的发展工作,做好党员组织关系转接工作。

7、调查研究党内外的思想状态,结合新情况、新问题,抓典型、树典型,积极开展思想政治工作,始终把作风建设放在首位,常抓不懈,不断提高党员干部素质,保证党的各项工作任务的顺利完成。

8、支持群团组织依照各自章程独立负责地开展工作。通过群团组织密切联系群众,深入实际了解、反映群众的意见,维护群众的正当权益,帮助群众解决实际困难,做好思想政治工作。

9、配合党委组织部、纪委等部门认真做好处级干部年度考核工作、半年一次的民主生活会工作,开展批评与自我批评。

10、完成上级和学校交办的其他工作。