站内搜索:
          通知公告
   
理论学习
当前位置: 网站首页>>“两学一做”学习教育>>理论学习>>正文
电影《毛丰美》观后感
2016-10-24 16:09     (浏览次数:)

近日,学校组织党员观看了电影《毛丰美》,这是一部着力弘扬辽宁基层党员干部形象的主旋律影片,是根据全国优秀共产党员、丹东凤城大梨树村原党支部书记毛丰美同志的生前事迹改编。导演宁敬武为我们展现了一个优秀共产党员的光辉人生。

影片通过讲述毛丰美同志带领村民一步步实干苦干加巧干,把一个昔日贫穷落后的小山村建设成为“中国最美乡村”;他穷尽毕生精力带领全村走出一条农、工、商、贸、旅一体化的发展路子,使大梨树人过上了“和城里人一样的好日子”。毛丰美同志无愧于优秀党员干部的楷模,他用“干”字精神,为党员干部树立了一面光辉的旗帜,他身上所凝聚的担当精神,为共产党员树立起了精神坐标。

不辱使命——甘为百姓代言

“为农民则为农民,先是农民,后是代表”这是毛丰美的座右铭。生于斯长于斯的他,比谁都了解广大农民群众的疾苦,比谁都着急改善广大农民群众的贫困境况。2009年被查出身患癌症后,他仍坚持履职,仍拖着虚弱的身体调研农村养老问题。如果说历史选择了毛丰美,那么做老百姓的代言人,为农民谋福祉则是他坚持不懈的追求目标。

勇于担当——逆境中恪尽职守

昔日,“山上和尚头,河水满地流。地少吃不饱,村民愁白头”是大梨树村的真实写照。村民们忆当年,全村“吃粮靠返销,花钱靠贷款,村干部工资靠社员”,大梨树村穷得“叮当响”。毛丰美的上任成为大梨树村发生翻天覆地变化的转折点。他带领全村人艰苦创业几十年,办了十几个工厂,建起了当地最大农贸市场;他改造荒山,打造全国百强生态旅游名村,创办农业高科技示范园区,30年的艰苦创业,30年的锲而不舍,30年的开拓创新,30年的严以律己,毛丰美用“苦干实干加巧干”铸就了大梨树的辉煌,也为自己66年的华彩人生路上画上完美的句号。

廉洁自律——赢得百姓良好口碑

古语有云:正心,修身,齐家,治国,平天下。廉洁修身,乃齐家之始,治国之源,平天下之基。廉政是衡量党员干部是否称职的重要标准之一。毛丰美在当地是出了名的廉洁自律,他曾在村里立下“严禁大操大办”的规矩,即使是在毛丰美唯一的儿子结婚时也只摆了8桌酒席。有一些亲戚朋友把礼钱送到家里,他也原封不动退了回去,毛丰美表示:“这个规矩主要是给村干部定的,大家互相赶礼,最后谁剩的多?当然是有权力的人剩下的多,也就是我最多,老百姓多不容易啊,别去占他们的便宜。”

毛丰美同志是一个伟大时代的缩影,他的出现为中国历史增添了浓墨重彩的一笔。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

沈阳大学机关党委  版权所有

地址:沈阳市大东区望花南街21号  邮编:110044