站内搜索:
          通知公告
   
通知公告
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文
沈阳大学关于开展2015-2017年度“一先两优”评选表彰活动的通知
2017-06-23 15:08     (浏览次数:)

各基层党委(党总支):

为庆祝中国共产党成立96周年,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,促进基 层党委(党总支)抓好基层党建工作,提高党支部规范化建设水平,引导和激励广大党员争做“四讲四有”合格党员,推动广大党员更好地发挥先锋模范作用,表彰先进、 弘扬正气,切实把合格标准立起来、把先锋形象树起来,为沈阳大学的发展和建设贡献力量。经学校党委研究决定,在纪念建党96周年之际,在全校开展“先进基层党组织和优秀共产党员、优秀党务工作者”评选表彰活动,具体通知如下:

一、评选范围及表彰名额

(一)评选范围

先进基层党组织的推荐评选范围为全校各基层党委(党总支)和各基层党支部;优秀共产党员的推荐评选范围为组织关系在校的全体正式党员;优秀党务工作者的推荐评选范围为各基层党组织从事党务工作的正式党员。

(二)表彰名额

根据基层党组织、党员和党务工作者的现有数量,按照表彰比例,确定表彰名额。

1.先进基层党委(党总支)6个。

2.先进党支部17个(其中教职工党支部14个,学生党支部3个)。

3.优秀共产党员100名(其中在职教工党员71名,学生党员16名,离退休党员5

名,中层干部党员8名,具体名额分配见附件)。

4.优秀党务工作者20名。

二、评选条件

(一)先进基层党委(党总支)评选条件

1.领导班子坚强有力。认真贯彻落实党的十八届六中全会、习近平总书记系列重要讲话精神和学校党委的各项决定。能够结合本部门实际,创造性地开展工作,各项工作位居学校前列。坚持民主集中制,班子成员团结协作,求真务实,勤政廉政,凝聚力和战斗力强。领导班子在师生中有较高威信,党员在师生中有良好形象,在各项工作中充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

2.履行抓党建工作责任成绩显著。扎实开展“两学一做”学习教育,提高党支部规范化建设水平。紧紧围绕服务地方经济、服务学校转型发展和服务师生成长成才,开展抓基层党建工作履职尽责,并取得一定成效。

3.制度完善机制创新。规章制度完善,管理措施到位,各项工作运转顺畅有序。认真落实党建工作责任制,严格执行《中国共产党发展党员工作细则》和《沈阳大学发展党员和党员管理工作条例》相关规定。积极探索新形势下加强基层党组织建设和党员教育管理的新思路。

4.创先争优活动成效显著。积极组织党员开展“共产党员社区奉献日”活动、“共产党员工程”和“创新党日”活动。在“两学一做”学习教育等工作中引领示范效应显著。

5.近两年班子年度考核结果至少有1次为优秀。

(二)先进党支部评选条件

1.认真组织党员开展“两学一做”学习教育,党支部规范化建设成效显著。

2.严格落实“三会一课”制度。定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课,管理规范,记录齐备。

3.认真组织开展主题党日活动。党日活动主题明确,内容丰富、吸引力强,每次活动有实质内容、实际效果,党员参与积极性高,有效提高党的组织生活质量。

4.紧密围绕学校转型发展,积极改革和创新党支部活动方式,努力探索新形势下加强党支部建设和党员教育管理的新方法,创造性地开展活动。

(三)优秀共产党员评选条件

1.理想信念坚定,对党忠诚,在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻党的路线方针政策。

2.牢记全心全意为人民服务的宗旨,艰苦奋斗,乐于奉献。

3.积极参加“三会一课”等党的组织生活及党组织开展的各类教育培训活动,在“两学一做”学习教育中表现突出。

4.具有大局意识,工作业绩突出,立足岗位、履职尽责,发挥先锋模范作用。

5.学生党员学风端正,刻苦求学,学习成绩优良,具有强烈的责任感和正义感,是各项活动的骨干。

6.在星级党员评定中,获得四星及以上等级。

(四)优秀党务工作者评选条件

除具备优秀共产党员的条件外,还应符合以下条件:

1.政治素质过硬,有较高的政治理论水平,有较强的政治敏锐性和政治鉴别力。认真贯彻落实学校党委的各项决议决定。

2.有高度的事业心和责任感,热爱党务工作,能够圆满完成上级党组织交办的各项任务。

3.坚持原则,清正廉洁,以身作则,在党员和群众中有较高的威信。

4.从事党务工作2年以上。

三、组织领导及评选办法

(一)组织领导

本次评选工作在学校党委的统一领导下,成立学校评优工作领导小组。组成如下:

组 长:李继安

副组长:王明友

成 员:党委、校长办公室、组织部、宣传部、纪委监察处、工会、学生工作部、人事处、审计处等相关职能部门负责人。

学校评优工作领导小组下设评优工作办公室,办公室设在党委组织部,具体负责此项工作的组织实施。

(二)评选办法

1.先进基层党委(党总支)评选。先进基层党委(党总支)由各基层党委(党总支)自行申报并形成书面材料,学校组织统一评选。

2.先进党支部评选。由各基层党委(党总支)在本部门范围内推荐1个党支部(机关党委推荐4个党支部)并形成书面材料。在各基层党委(党总支)推荐基础上,由学校组织统一评选。

3.优秀共产党员评选。学校党委根据各基层党委(党总支)党员数量将优秀共产党员名额按比例下达到各基层党委(党总支),由各基层党委(党总支)组织评选推荐,并在公示后,将评选结果报送党委组织部。

4.优秀党务工作者评选。基层党委(党总支)在本部门范围内推荐1名(机关党委所属每个部门推荐1名)的基础上,学校统一组织评选。 学校评优工作小组根据基层党委(党总支)评选、推荐情况,形成初步意见报送学校党委审批。

四、有关要求

各基层党委(党总支)要高度重视此项工作,加强领导,精心组织,坚持标准,严格程序,发扬民主,确保评选工作质量。

1.严格坚持评选条件和程序。本次评选活动采取自下而上、上下结合的方式组织进行。要按照“群众公认、优中选优”的原则,通过发扬民主,由各级基层党组织逐级推荐。要兼顾代表性,重视评选在教学、科研和管理服务工作中做出突出贡献的一线教职工党员。各基层党委(党总支)评选的优秀共产党员、推荐的优秀党务工作者须在本部门公示。

2.树立和宣传先进典型。在评选过程中,各基层党委(党总支)要注意总结和树立在工作上取得突出成绩的新典型,要把评选先进的过程,作为全体党员接受教育、促进工作的过程。各部门可充分利用报告会、座谈会等多种形式,广泛深入地宣传、报道先进典型事迹,更好地发挥其引导、示范和激励作用。

3.填写登记表和撰写事迹材料。每个先进典型要填写登记表一式两份,填报内容要真实、准确,字迹清楚。先进党组织要附2000字事迹材料。

附件:《沈阳大学优秀共产党员名额分配表》

                                                        中共沈阳大学委员会

                                                           2017年6月15日

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

沈阳大学机关党委  版权所有

地址:沈阳市大东区望花南街21号  邮编:110044