站内搜索:
          通知公告
   
机关动态
当前位置: 网站首页>>机关动态>>正文
中国共产党沈阳大学第四次代表大会隆重召开
2018-06-18 08:34     (浏览次数:)

 

凝心聚力真抓实干,攻坚克难改革创新。在深入学习宣传贯彻党的十九大精神之际,经过认真筹备,中国共产党沈阳大学第四次代表大会于6月15日上午在学校音乐厅隆重开幕。市委教科工委常务副书记齐舒,市委组织部、市委教科工委组织部相关负责同志应邀出席大会。苏文捷、王明友、李鹏、李露萍、刘克斌、王晓初、王淑梅、张嘉学等新当选的大会主席团成员,校长李峰,副校长原忠虎,校务委员刘广纯,退休老领导代表刘金福、高峰、刘树恒、王庆生在主席台就坐。在我校工作的各级人大代表和政协委员,非党代表的中层领导干部和学校民主党派负责同志列席大会。239名党代表参加大会。苏文捷同志代表中共沈阳大学第三届委员会向大会作工作报告。王明友同志受大会委托主持开幕式。

大会现场庄严热烈,主席台上方悬挂着“中国共产党沈阳大学第四次代表大会”的会标,10面红旗分列在党徽两侧。会场悬挂着“凝心聚力真抓实干 攻坚克难改革创新 为全面建设全国同类院校一流大学而努力奋斗”横幅。

本次大会的主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,落实立德树人根本任务,团结带领广大师生员工,凝心聚力,真抓实干,攻坚克难,改革创新,全力开启学校高质量发展的新征程,为全面建设全国同类院校一流大学而努力奋斗。

上午8:30,会议开始。王明友向全体与会代表汇报出席代表人数并宣布大会开幕。全场起立高唱《中华人民共和国国歌》。市委教科工委副书记齐舒在讲话中对沈阳大学召开第四次党代会表示祝贺,对中共沈阳大学第三届委员会的工作给予了充分肯定,对即将产生的第四届党委委员和新一届纪委委员提出了殷切期望。

苏文捷同志代表学校第三届委员会做工作报告。报告分为三个部分:第三次党代会以来的工作回顾;全面开启建设全国同类院校一流大学的新征程;推动全面从严治党迈上新台阶。

苏文捷在报告中指出,第三次党代会以来,在市委市政府的正确领导下,学校党委强化管党治党和办学治校的主体责任,把方向、管大局、促改革、抓落实,推动学校各项事业迈上了更高台阶,谱写了学校事业发展的崭新篇章。一是把方向,党的建设不断呈现新风貌,学校的顶层设计更加完善,理论武装持续加强,思政工作扎实有效,基层组织充满活力,廉政建设深入推进,统战群团积极有为;二是促改革,引领事业发展取得新成效,学校转型发展开创新局面,学科建设取得新突破,人才培养质量实现新提高,师资队伍建设展示新气象,科研工作收获新成果,对外合作迈出新步伐,文化建设彰显新活力,办学条件得到新改善。

苏文捷强调,办好沈阳大学要坚持党的领导,这是政治根基;要坚持发展第一要务,这是核心任务;要坚持以人才为第一资源,这是战略支撑;要坚持转型创新,这是内在要求;要坚持开放办学,这是强力引擎;要坚持以师生为中心,这是力量源泉;要坚持依法治校,这是强大保障。回首过去,学校在发展中还存在诸多亟待解决的问题和困难,这些问题都需要我们深入思考,并下大力气加以解决,进而推动学校发展实现新的跃升。

苏文捷指出,在全面开启建设全国同类院校一流大学的新征程中,学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,秉承“科学办学、民主办学、开放办学”理念和“厚德重学、至诚至勤”校训,在高质量发展中主动对接沈阳“四个中心”建设需求,以立德树人为根本,以改革创新为动力,坚定不移的推进转型发展,坚定不移地建设全国同类院校一流大学。为此,我们必须坚持以下发展思路:坚定“一个目标”:全面建设全国同类院校一流大学。实施“两步走”发展战略:第一步,从现在开始到2023年,经过五年的发展建设,学校综合办学实力进入全国同类院校中游,为建设全国同类院校一流大学奠定坚实基础;到2028年,再经过五年发展建设,学校综合办学实力进入中上游,主要办学指标进入前列,基本建成同类院校一流大学。实现“三个突破”:即办学实力有新的突破、服务社会有新的突破、校园建设有新的突破。

苏文捷指出,为了实现全面建设全国同类院校一流大学的目标,今后五年,要全力落实“六项重点任务”:一是推动学科领校,培育学科高峰。二是推动质量立校,提升人才培养水平。三是推动人才强校,打造高素质教师队伍。四是推动科研兴校,增强科技创新能力。五是推动开放活校,构建国际化办学新格局。六是推动文化美校,建设高品质校园。

苏文捷强调,推动上述“六项重点任务”的落实,需要我们强化“五个保障”:一是启动“三年行动计划”。围绕发展目标,选择同类院校中的先进作为对标高校,构建对标指标体系,全力推进对标赶超。二是深化重点领域改革。以完善内部治理结构为牵动,不断健全现代大学管理运行体系,推进重点领域机制创新。三是构建绩效考核体系。制定一套完整、系统、配套的绩效考核办法和实施细则,建立激励与约束相统一、权力与责任相统一、收入与绩效相挂钩的业绩考核和薪酬管理机制。四是实施校园建设规划。围绕学校目标定位,结合新图书馆和留学生公寓建设,按照“文理交融、承优创新、融汇中西”的理念,精心编制校园建设总体规划。五是推进民生改善工程。要认真践行以师生为中心的发展思想,让全校师生感受到更多的尊严感、幸福感和归属感。

面对历史责任和今后五年的艰巨任务,苏文捷指出,我们必须加强党委对学校工作的全面领导,坚持以市委巡察组巡察反馈意见整改为牵动,不断巩固深化巡察整改成果,把严的要求贯彻到管党治校全过程、落实到党的建设各方面。一是要着力加强党的领导;二是着力加强思想政治工作;三是要着力加强干部队伍建设;四是要着力加强党的组织建设;五是要着力加强党风廉政建设。

在报告最后,苏文捷强调,站在新的起点上,我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以只争朝夕的精神、敢做善成的勇气和扎实严谨的作风,思想上同心、目标上同向、行动上同行,咬定目标不松劲,坚定信心不动摇,坚持发展不停步,为全面建设全国同类院校一流大学而努力奋斗!

开幕式后,各位代表书面审议了《中共沈阳大学纪律检查委员会工作报告》和《党费收缴、使用和管理情况报告》。

苏文捷同志代表学校第三届委员会做工作报告

齐舒发表讲话

王明友同志受大会委托主持开幕式

全场起立高唱《中华人民共和国国歌》

会议现场

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

沈阳大学机关党委  版权所有

地址:沈阳市大东区望花南街21号  邮编:110044